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15 mai 2008

Agro-tourisme à Ambanja

Ambanja est un paradis agricole, tout pousse grâce à un microclimat très bénéfique ! C'est la zone de production du cacao de MadagascarMadagascar, de grande qualité, et une zone de production de vanille, café, ylang-ylang, poivre, etc... L'occasion pour nos invités de découvrir l'agriculture tropicale...

1savane Avant d'arriver à Ambanja, nous traversons des kilomètres de savane, assez sèche, avec peu de végétation. Il y a beaucoup de "satrana", un petit palmier dont les feuilles sont utilisés pour faire les toits des maisons.

Petit à petit, la savane se boise, et nous passons d'une zone tropicale sèche à une zone tropicale humide.

2maison

Les maisons aussi changent de forme : on retrouve ici les cases de la côte Est, surélevée, entièrement en bois (ou palmier) et plus en terre, comme plus au sud. Les pilotis sont adaptés aux pluies fréquentes qui transforment le sol en flaques de boue...

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3eugeneA Ambanja, nous allons visiter l'exploitation de Monsieur Eugène. Il a 72 ans, c'est un ancien vulgarisateur agricole et il a également travaillé dans les plantations. Monsieur Eugène nous promène dans ses 5 Ha d'exploitations, en nous expliquant chaque culture, dans un français impeccable et en rigolant...

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4jardin_eugD'extérieur, sa parcelle semble un peu une jungle luxuriante et inorganisée, un salmigondissalmigondis végétal, mais quand on pénètre dans le sous-bois, tout est très organisé.

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5visite_eug6cacao7cacao8cabosse9cabosse

La plantation de Cacao :

Les cacaoyers poussent à l'ombre d'arbres plus grands. On voit des cabosses (fruit du cacaoyer) de différentes couleurs, selon les espèces. Les fleurs et les fruits se développent sur le tronc de l'arbre, c'est étonnant... Pédagogue, monsieur Eugène ouvre une cabosse pour nous en montrer le contenu : les grains sont entourés d'une pulpe blanche bien sucrée. A l'intérieur, les grains sont amers et n'ont pas le goût du chocolat : il faudra les faire fermenter dans leur pulpe pendant une semaine selon un savant procédé pour que l'arôme chocolat se crée... Étonnante alchimie... Ensuite, le grain sera mis à sécher avant d'être moulu.

10cafe11cafe

Parcelle de café : les cerises du caféier sont encore vertes... Notre prof nous explique la récolte.

12vanille13miel14jacques

Sur la parcelle, d'autres cultures : de la vanille, la liane de vanille poussant sur un pied de Jatropha tuteur, un essaim d'abeilles dont Eugène récupère le miel, un pied de jacquier, cet arbre qui donne les énormes fruits piquants dont la chair a goût de Malabar et colle les doigts...

16diner

Après cette bonne balade, dîner conclu par un bon plateau de fruits de saison ...

15ylang

Le lendemain, passage express dans une plantation d'ylang ylang. Les arbres sont étêtés et taillés pour permettre une récolte des fleurs plus faciles.

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